Мой папа — легенда
Выдающемуся акробату, первому министру спорта новой России Василию Мачуге 3 февраля исполнилось бы 65 лет
Двадцать лет, как Василия Николаевича не стало. Мы попросили его сына, краснодарского предпринимателя О. В. Мачугу, поделиться воспоминаниями об отце.
Для понимания тех, кто будет читать эту статью, к моменту моего рождения мама была уже тренером по спортивной акробатике, ходить я начал на батуте, потом в тренерской комнате. Первая часть моей жизни связана с акробатикой, родители полностью пропитали меня любовью и уважением к этому виду спорта, мир акробатики — это часть меня и моей жизни во всем.
Василий Николаевич Мачуга родился в небольшой станице Переясловской Брюховецкого района Краснодарского края, в обычной рабочей семье. Жизнь особо не баловала, как теперь принято говорить. Ходил в школу, пас с дедом коров и лошадей. Он часто вспоминал учителя Николая Ивановича Москаленко и своего классного руководителя Зинаиду Ефимовну Чурсину.
Особо покладистым характером не отличался и, как часто говорил, в школе в углу стоял столько же, сколько и учился. Папа планировал уехать из родной станицы и продолжить свой путь в спорте, для этого он начал усиленно готовиться физически. Заниматься спортом помогали самодельные снаряды из палки и утюгов с утяжелителями, а вместо беговых дорожек были поля и плаванье в реке.
Окончив восемь классов, он убежал из дома в Ейск (буквально, пока мама была в поле) — поступать в педагогическое училище, чтоб стать преподавателем физвоспитания. Именно там он встретил Олега Гавриловича Запорожченко, который и открыл для него акробатику. Приятно знать, что папа меня назвал в честь своего первого тренера!
Вы помните, как красиво говорил мой папа? Его дикцию? А ведь первой его фразой, когда зашел в спортзал и увидел ребят на акробатической дорожке, было: «Ты бачишь, як хлопцы стрябають? И я так хочу!» Да-да, кубанский хлопец в чистом виде. Курсы риторики и занятия собой были позже.
Он окончил училище с дипломом учителя физкультуры и удостоверением кандидата в мастера спорта по акробатике. После Ейска его распределили учителем физкультуры в станицу Дербентскую.
***
Когда в военкомате спросили, где хочешь проходить службу, папа сказал: «Конечно, на границе». Он оказался в погранвойсках, в оперативном взводе роты в Новороссийске. Отмечен знаком отличника I степени, и его фамилия была занесена в почетную книгу части. Папа среди первых получил офицерское звание.
Уже после его ухода из жизни нашу семью пригласили на открытие мемориальной доски в части, где он служил, и я узнал, что были ситуации, когда ему приходилось несколько дней преследовать нарушителя границы, и еще много интересных и поучительных историй. Сейчас часть носит его имя.
После армии папа приехал в Краснодар и устроился инструктором по физкультуре в стройуправление ТЭЦ. В один из теплых дней они с другом гуляли и на остановке встретили стройную девушку. Через несколько лет она стала моей мамой.
Пришел папа в серьезный спорт далеко не в юном возрасте. За несколько лет тренер Виктор Дмитриевич Нарыков сделал из папы и его партнера Владимира Почивалова неоднократных чемпионов мира и Европы по спортивной акробатике. Заслужили титул сильнейшей пары десятилетия, не проиграв ни одних соревнований.
Занимаясь акробатикой на стадионе «Труд» и в крохотном спортивном зале средней школы № 57, финально собрать выступление воедино они могли уже непосредственно на соревнованиях. Я хорошо помню, как после каждой поездки папа с восхищением рассказывал, какие спортивные залы за рубежом.
Состязания и сборы в разных государствах занимали большую часть времени. Однажды мы дома на карте решили поставить флажки на странах, в которых папа побывал. Цифра превысила 50. Кроме соревнований, папа с партнером неоднократно были в Афганистане и в других горячих точках, выступая для наших ребят. В большинстве случаев подобные выступления проходили на военных базах наших войск и не всегда спокойно, бывало, пробирались к своим под пулями моджахедов.
***
Отовсюду он привозил медали за первые места, и бабушки у подъезда судачили: «О, опять золото!»
Каждое возвращение для нас было маленьким праздником: папа был рядом!
Главное, что я всегда слышал: дома лучше. Сколько мы с ним летали по работе, всегда папа повторял одну фразу: «Мы должны собирать во всех странах лучшее и реализовывать это в нашей стране, в нашем городе, для нашей семьи и друзей, для новых поколений».
Очень часто на краевые праздники, футбольные матчи в станицы и города приглашали выступать акробатов и зарождавшееся тогда творческое объединение «Премьера» Леонарда Гатова.
***
Однажды вечером папа с мамой долго сидели вместе, обсуждали залы, в которых папе удалось побывать, и им пришла идея построить спортклуб в Краснодаре, специализированный — для акробатов и батутистов.
Утром, когда я пошел в школу, не нашел свою тетрадь по математике. Оказалось, родителям потребовались листы в клеточку, чтоб удобней было чертить.
Так на кухне в одну ночь вырисовалась в детской тетрадке идея, которая через несколько лет стала называться «Спортклуб «Радуга», а теперь — «Спортклуб акробатики и прыжков на батуте имени Василия Мачуги».
Чтобы начать строить, надо получить одобрение властей. Папа достаточно долго пытался попасть к первому лицу Кубани, но попытки были безуспешны. Тогда они с партнером дождались, когда руководство края будет выходить из здания на Красной, 3, и сделали акробатический элемент. Подобного никто из них явно никогда не видел. После обсуждения деталей идеи добро было получено.
Спортивные объекты в стране возводить после Олимпиады-80 было запрещено, поэтому будущий храм акробатики строили под разными названиями. Более десятка раз стройку замораживали, и стоило немало усилий ее каждый раз реанимировать. Папа ездил в далекий Орск на завод за стройматериалами для зала, приходилось месяцами убеждать наши власти продолжить строительство.
Благо, мир не без добрых людей. Поддержка пришла как от руководителей, спорт-
сменов, так и просто от жителей молодого микрорайона Гидростроителей. Папа, пока шла стройка, практически на ней жил, по ночам охраняя кирпичи и материалы.
В день открытия на главном входе перерезали ленточку, а в спортзале заканчивали уборку мусора. Все торопились и приближали этот день максимально.
Стройка была поистине народная, люди, далекие от спорта, предлагали помощь — руки, знания. Вероятно, поэтому сюда по-прежнему тянется народ. Низкий поклон каждому, кто принял участие в строительстве и судьбе нашего спортсооружения!
***
Достигнув максимума возможного, папа ушел из спорта. Во Франции в огромном зале были официальные проводы. Почти сто тысяч человек стоя рукоплескали сильнейшей паре мировой акробатики. Чуть позже подобный праздник был и в России.
Спортклуб стал новым этапом в его жизни. Организуется огромное количество соревнований, появляется шоу акробатов, которое начинает гастроли по всему миру. Удивительно, но с тех пор и прижилось имя «Школа Мачуги».
В спортклубе занимается более 1000 ребят. Большинство наставников — заслуженные тренеры СССР, России, чемпионы мира и Европы, т. е. действительно практики (чего не хватает в нашей стране во многих сферах). За 30 лет из стен клуба вышло более 300 чемпионов мира и Европы, огромное количество просто хороших людей. У нас проходит порядка 30 спортивных мероприятий каждый год.
И, как это было у папы, дети в основных группах занимаются без оплаты. Он говорил: «Я вырос в семье колхозников. Мои родители вряд ли могли бы платить за спорт. И кем бы я стал в сегодняшнем мире?
Уже 20 лет мы проводим Турнир памяти Василия Мачуги, на который съезжаются спортсмены из разных городов и стран мира. До финансового кризиса к нам максимально приезжало до 42 стран-участников. На открытии всегда звучит песня о папе Игоря Шишова — подарок ТО «Премьера».
Недавно ушел из жизни папин тренер Виктор Дмитриевич Нарыков. В этом году уже второй раз с 17 по 19 февраля мы будем проводить турнир «Две звезды» — памяти заслуженного тренера СССР, «лучшего тренера мира» и неоднократного чемпиона мира по спортивной акробатике, первого министра спорта новой России Василия Мачуги.
***
Он управлял спортклубом акробатики с тем же азартом и рвением, что и соревновался. Его заметили и пригласили возглавить Крайспорткомитет. Теперь постоянные разъезды по краю, работа с каждым спорт-
сменом стали его новым круглосуточным этапом жизни.
Было сделано много хорошего. Во многих вещах в краевом спорте появились системность и порядок. Одно из достижений, я считаю, это дом, который он смог построить исключительно для спортсменов в Краснодаре. Не секрет, что при строительстве жилья есть квота, которую власти забирают на нужды города. Папе удалось отбиться от всей бюрократии и дать квартиры тренерам и спортсменам. Также при его участии был заложен камень в основание Дворца спорта, который был построен несколько позже и носит название «Олимп».
…Во время одной из планерок секретарь заходит и говорит: «Василий Николаевич, вам звонят из Москвы…» Это был председатель кабинета министров РФ Иван Степанович Силаев, он пригласил папу на разговор. Уговаривали его долго. Как последний аргумент Силаев произнес: «Вась, ну если не мы, то кто? Мне в команду нужны не партократы, а практики, которые знают свое дело изнутри».
Первым делом папа повесил в приемной табличку: «Тренерам вход без очереди и записи». Он всегда считал, что спортивные наставники — это те пахари, которые достойны особого уважения, и принимал их в любое время суток. Достаточно часто были ситуации, когда тренеры из разных городов, приезжая к папе по работе или транзитом, ночевали у нас дома.
***
Учитывая, что служебное жилье предоставить не могли сразу, мы к папе переехали через несколько месяцев. Квартиры не было, выделили правительственную дачу. Это для меня был культурный шок. Во-первых, эта дача было почти в 100 км от Москвы. Ездить каждое утро туда и вечером по пробкам обратно было непросто... Для тех, кому очень интересно, поясню: министерская дача тогда — это деревянный домик на два хозяина, построенный, видимо, еще при дедушке Ленине.
Папа работал, в правительстве шли изменения. Был момент, когда среди руководства страны, особенно у главы, появилось увлечение большим теннисом. Мода становилась просто тотальной, но крупных соревнований в стране не было в этом виде спорта. Тогда достаточно быстро пришла идея организовать турнир «Кубок Кремля», который существует до сих пор.
Однажды я пришел после школы к нему в кабинет и увидел, как он с сотрудниками собирает небольшую конструкцию на столе. Это был «Олимпийский». Придумали его накрыть раздвижной крышей, как во многих мировых столицах (была бы возможность, он мог бы перестроить всю страну). Бюджет министерства — почти нулевой, у правительства денег не было, но все работали активно, создавая шаг за шагом новую страну. Один из дней хорошо запомнился. Я пришел к нему после школы. У папы глаза светились, как два прожектора. Явно была новая идея. Я не ошибся.
Он показал мне наброски в карандаше идеи проведения Олимпийских игр в Сочи. С почти детским азартом рассказывал, что можно зимнюю Олимпиаду организовать в субтропиках. Покататься на лыжах и позагорать... и все это будет в нашем крае! Для него всегда было важно привнести на нашу малую Родину все лучшее, и эта мысль казалась тогда сверхинтересной.
Учитывая, что Олимпиада-80 прошла относительно недавно в России, все понимали, что задуманное быстро реализовать не получится по многим причинам, но Силаев и Ельцин одобрили эту идею для проработки. Мы с папой полетели в Европу к чиновникам для обсуждения вопроса. Это был 1991-й год. А начиналось рождение Олимпиады в Сочи еще в крайспорткомитете.
Приятно, что многое из того, что начинал мой папа, реализовалось. Хорошо ли, плохо ли, история рассудит. Главное, что все зерна, все идеи были во благо нашей страны, родного края.
Ранним августовским утром 1991 года к нам в дверь постучала охрана. Открыв, мы увидели не наших, а новые лица людей в бронежилетах. Особо ничего не объясняя, всех попросили взять самое необходимое и сесть в машину. На достаточно большой скорости поехали в сторону Москвы.
Картина была шокирующая. По дороге двигались сотни военных машин, БТРов и танков. Начался путч. По ТВ крутили балет, толком никто ничего не знал, мы нервно ждали звонка от папы. К вечеру он позвонил и как всегда с юмором и невероятной выдержкой успокоил нас. Я спросил его: «Что делаешь?» Он ответил: «Сижу на окне, танки считаю».
Он был в Белом доме, как и все члены правительства тогда, а нас спрятали в срочном порядке, т. к. была команда взять в заложники семьи, чтоб «переговоры о смене власти шли легче».
Я рос и все чаще мог быть рядом с папой и осознавать его работу. В стране бардак нарастал, но планировать и делать дело было необходимо в любом случае. Каждый день, каждая минута рядом с ним были бесценны. Те уроки жизни, которые я получил, в памяти навсегда.
В первом правительстве РФ из практиков оставались только Мачуга и Шойгу. Силаева не стало тоже. Передряги и деление сфер интересов разными группами не давали толком работать. Папа собрал большую часть коллектива и сказал, что, несмотря на то что его не отпускают, он уходит, т. к. есть серьезные разногласия, с которыми не может мириться. Ряд коллег решили сотрудничать с папой вне министерства. Они сложили ключи и заявления на папином столе и утром не вышли на работу.
***
Учитывая, что на момент отставки вопрос с экипировкой спортсменов по-прежнему не был решен, папа организовал производство спортивной одежды. Привезли хорошее оборудование, друзья из Италии прислали дизайнеров и различных специалистов, которые полгода учили всем премудростям наших девчонок.
Со своим рвением он жил в кабинете и машине практически круглосуточно. Работы много, но она была в радость. Мы, как обычно, трудились для людей.
Он всегда шутил: «Я не буду дедушкой, я буду мужем бабушки». В сентябре 1995 года папа прилетел ко мне в Краснодар и внезапно попал в больницу. После нескольких месяцев борьбы рак сделал свое черное дело. Болезнь проявилась внезапно, никаких признаков не было. Внешне абсолютно здоров. Как говорили друзья, стрессы и Москва съели его.
Решением городской Думы улица, на которой расположен спортклуб, была названа именем Василия Мачуги.
Часто слышишь фразу о том, что, родившись в простой семье, нельзя достигнуть чего-либо. Мой папа — прямое доказательство того, что все возможно. Сельский парень с непростым характером стал лучшим во всем. Придя в спорт с нуля, получил звание чемпиона мира. Начав работать учителем физкультуры, стал министром спорта новой России.
Редко встретишь человека, который прошел хотя бы часть подобного пути, не идя по головам или используя связи, а с помощью только своего обаяния, усердия, порядочности и целеустремленности во всем. Мне посчастливилось родиться в семье великого человека во всех смыслах этого слова и быть свидетелем многих исторических событий.
С гордостью могу сказать: «Мой папа — легенда».
http://kuban.mk.ru/print/article/1378875/
Нет комментариев
Добавить комментарий