БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Мачуга Василий Николаевич

(1951-1996)

Родился 03 февраля 1951г. в станице Переяславской Краснодарского края.

В 1969г. закончил Ейское педагогическое училище. По распределению работает в станице Дербентской учителем физкультуры.

в 1977г. заканчивает Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры.

С 1970 по 1972гг служит в пограничных войсках КГБ СССР. Фамилия Мачуги занесена в Почетную книгу части.

После демобелизации начинает серьезно заниматься акробатикой в мужской паре с Владимиром Почиваловым под руководством Виктора Дмитриевича Нарыкова.

1977г.– первая золотая медаль на чемпионате Мира в Катовице (Польша).

За период с 1975 по 1980гг Василий Мачуга принимал участие в 42 соревнованиях различного уровня и 42 раза становился победителем, многократный чемпион РСФСР, СССР, Европы, Мира. Участник многочисленных соревнований и показательных выступлений в Англии, Аргентине, Бельгии, Болгарии, Бразилии, ГДР, Голландии, Венгрии, Индии, Испании, Польше, США, Франции, ФРГ, Чехословакии, на Кипре, Филиппинах.

Награжден медалью Международной федерации спортивной акробатики (МФСА) "Лучшие за десятилетие" (1973 – 1983гг.)

В 1982г. – награжден орденом "Знак Почета".

06 мая 1985г. состоялось открытие Дворцаакробатики и прыжков на батуте, задуманного и построенного под непосредственнымруководством Василия Николаевича. И сегодня спустя 20 лет он считается одним из лучших специализированных спортивных комплексов, как в нашей стране, так и за ее пределами.

В 1986г. – избран председателем Краснодарского краевого отделения Советского фонда мира.

В 1987г. – Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

С 1987 по 1990 – работает председателем Краснодарского краевого спорткомитета. В этот же период под его руководством в Юбилейном микрорайоне г. Краснодара построен 107-ми квартирный дом для спортсменов и тренеров.

1990г. – переведен на работу в Москву. Утвержден Председателем Государственного комитета России по физической культуре и спорту.

В декабре 1995г.награжден орденом "Дружбы".

Василий Николаевич Мачуга был подлинным реформатором. Все дела, за которые он брался, не оставались незавершенными. Таковы свойства человека, наделенного большими силами и большой ответственностью за порученное ему жизнью.

Решением городской думы г. Краснодара улица, на которой расположен спорткомплекс акробатики, носит его имя.

Спортивный комплекс акробатики носит имя Василия Мачуги.

Учрежден международный турнир по спортивной акробатике памяти Василия Мачуги.

Издана книга о жизни этого легендарного человека.

На здании казармы в г. Новороссийске, где проходил срочную службу В. Мачуга,открыта мемориальная доска.

Такая же доска открыта и на здании школы в станице Брюховетской, где он учился.

Он жил очень легко и трудно, он был очень веселым и очень ответственным.

Мечтал стать мастером спорта, а стал лучшим на планете за целое десятилетие. Он был спортсменом, строителем и руководителем на разных ступенях жизни.

Он стал первым самым молодым Министром спорта Новой России. Каждый шаг в его жизни был по-своему трудны. Но никто и никогда не видел его растерянным или унывающим, он все делал с присущим ему энтузиазмом и улыбкой.

Василий Николаевич везде старался быть первым, быть лучшим. И на первомайских демонстрациях много лет подряд именно ему, одному из лучших, было доверено почетное право нести Знамя нашего города.

Лучшему из лучших – Василию Николаевичу Мачуге – ТО "Премьера подарило свою песню "Василию Мачуге".

Соревнования завоевали свое почетное место среди самых престижных соревнований. К участию в них допускаются только лучшие из лучших акробатов. За все эти годы, в них приняло участие более пяти тысяч спортсменов из разных городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Представители всех континентов присылали своих акробатов отдать дань уважения памяти одному из лучших спортсменов планеты, легендарному человеку – Василию Николаевичу Мачуге.